勇源專欄

2021-08-13 心理師和你談談~癌因性疲憊

文/臺北醫學大學附設醫院 癌症中心 洪歆 諮商心理師
        癌因性疲憊(Cancer-related fatique, CRF),美國國家綜合癌症網絡(NCCN)定義為:與癌症或癌症治療相關,和近期活動量不成比例的疲累感,具有持續、令人感到不適、而主觀的特性,足以影響正常生活。
        癌症治療期間,常會伴隨許多身心不適的症狀,有可以用藥物緩解的短期症狀、也有可能是長期的不適,而變成「與病共存」的狀態,其中「癌因性疲憊」是癌症患者最普遍的臨床症狀。2015年台灣癌症安寧緩和醫學會的研究指出,92%的癌症病人會有癌因性疲憊的困擾,更有四分之一的病人需要使用藥物改善重度疲憊感,其次是睡眠困難、疼痛、食慾不振及憂鬱等困擾,癌因性疲憊是癌症病人常見又困難的議題。
        筆者憶起走進病房、曾和病人的對話。打開病床布簾,是躺在病床上、但神情輕鬆、笑容滿滿的癌友,「某某小姐,今天看起來氣色很好耶,精神也很不錯,看到妳笑容滿面,還適應目前治療吧!?」他們就會露出一種無奈的表情說:「我生病前,每天五點就起床去爬山,以前我可以爬上百岳,現在多走半小時就不行了……」對癌友來說,打了化療之後,整個人就都完全不一樣了,過去的「豐功偉業」,似乎都煙消雲散。也有遇到非常健談的癌友,十分鐘後突然整個人就像沒電一樣,癌友說的「這種隨時隨地都很累的感覺,我好像不再是我了……」讓我們不得不中斷有趣的談話。讀到此時的癌友,不知您是否也非常感同身受,癌症打擊的不只是你的身體,就算你有強大的意志力,也覺得自己多麼渺小和無助?
        此時正面對癌因性疲憊的你,可能會存有些迷思,而我們可以用怎麼樣的態度去看待呢?
  • 面對無助時:「我甚麼都不能做,我真是沒用!還拖累家人!
請你想想一個剛出生的孩子,他除了哭還是只有哭,他沒辦法做家事、更別說可以幫你賺錢,但為何我們心甘情願幫他把屎把尿,因為我們愛他、而且我們知道這個階段他沒辦法做得到!所以,請放下對自己的苛責和愧疚,過去你也是個會為家人付出的人,但這個時候你生活上遇到很大的限制,卻也不該否定你過去所付出的一切,在你最無助的這時候,請想想你可以為愛的人或自己做一件小事,或是好好享受被愛的人照顧吧
  • 面對沮喪時:「我努力這麼多了,但甚麼都沒有改變,我好難過!
癌症往往擊垮了癌友的信心,從過去自給自足的獨立成人,到連下床都需要被攙扶的狀態,讓人不禁懷疑自己過去抗癌的努力是不是化成烏有了。親愛的癌友們,也許你的努力無法控制癌症的進展,但請不要抹滅你曾經的努力,請好好感謝自己,欣賞自己的毅力堅持走到現在!
  • 面對孤單時:「家人都叫我要多起來運動,不要一直睡,他們都不懂我的無力!
當旁人都無法理解你的時候,你是否可以理解自己的困難?如果可以,那就好好敞開心和他們溝通、讓他們有機會認識和接納不一樣的自己,並尊重你的方式;但如果不可以,先好好學習接納現在的自己,治療過程的疲憊無力,是必然的!此時此刻的你,最想為自己做甚麼呢?享受孤單、或是拒絕孤單,由你作決定!
  • 面對憂鬱時:「我不知道我現在為什麼而活?每天活得不像人樣,這不是我!
當身體在嚴重疲憊狀態下,心靈也會同時感到消沉鬱悶感。癌症無預警的降臨,更衝擊著我們如何思考人生:我為何而活?我為何在這裡?我人生的意義是甚麼?其實我們終其一生都在尋找人生的意義,只是癌症迫使我們提早去思考!換個角度想,可以問問自己,是甚麼給你現在活著的動力?這段時間,你最享受、最開心的是甚麼時候?請相信,雨過終究會天晴!
       親愛的你,此時此刻,當你正受癌因性疲憊之苦時,力不從心、只能躺在床上時,請留意慢慢思考這段時間帶給你甚麼意義,請你對自己少一點苛責,多一點欣賞和感謝,你值得如此被照顧。