特別企劃

2021-06-03 【防疫新生活】好書推薦─《高敏感是種天賦》 / 【品味生活提案】

【勇源特別企劃之防疫新生活】
好書推薦─《高敏感是種天賦》

作者: 伊麗絲‧桑德(Ilse Sand)
譯者: 呂盈璇
出版社:三采文化
出版日:2017/7/28

文/編輯部 吳青凡
       這幾年與乳癌病友交流的過程中,可以發現很多姐妹生病後經常反思自己的人格特質與處世態度。這些女性朋友經常在家庭裡擔負照顧者或經濟來源等重要角色,在工作上也都極具責任心、善於承擔,便容易加諸過多壓力在自己身上,習慣將他人負擔攬在自己身上。很推薦有類似情形的病友或朋友閱讀《高敏感是種天賦》一書,由丹麥心理治療師伊麗絲‧桑德所著。雖然是一本在介紹並講述「高敏感者」的書,但同時可以提供給高標準、自尊較低、無法拒絕別人的人;當你發現自己有書中提到的那些特質時,不用太過憂慮,也不要以負面的角度看待,而是可以透過書裡提到的實際操作應對方式,肯定自己的獨特以感受更多自我價值。
       本書分為四個章節,包含:
  • 第一章─遲鈍世界裡的「高敏感族」,說明高敏感是與生俱來的氣質,並舉出多種高敏感族能力,作者給予每種能力說明與轉念的提示,告訴我們應該掙脫被歸類的束縛,才有機會再成長。
  • 第二章─「高敏感族」常有的心理問題與解決之道,歸納多種心理層面的困境,並給予解決的建議,鼓勵讀者面對並嘗試不同的應對模式。
  • 第三章─向外溝通:與「遲鈍的人」好好相處,強調無須直接使用「過度敏感的人」來說明,而是透過「自己需要什麼」、「擅長什麼」與「不擅長什麼」表達自己的狀況,例如了解自己能力有限的事實、明確傳達自己可承受的界線等。這章內容提到很多對外相處的應對方法,滿適合參考運用的。
  • 第四章─面對自己:與「敏感的自己」好好相處,教讀者要享受自己的能力,若感官受到過度刺激時該如何處理,最重要的是要接受自己、勇敢做自己,不需要為了和「大多數的別人」一樣而掩飾或改變自己。
       本書最重要的目的是想告訴高敏感者或是其他敏感纖細的人,敏感不是你的錯,敏感可以讓你的人格更豐富,可以感受更多、創造更多。文末附上三采文化將書裡的「高敏感族自我檢測量表」放到以下網頁https://www.suncolor.com.tw/event/books/highlysensitive/quiz.html,可以測試看看敏感指數。(本項測驗僅是幫助你了解自己可能多敏感的參考工具,並非適用所有人,測驗結果也無法代表受試者完整性格。)
【品味生活提案】~推薦閱讀~
🍜料理:運用近期很夯的一鍋到底料理方式,製作營養美味的蔬菜湯,不僅可以單喝,還可以變成火鍋湯底或煮粥,適合作為防疫在家的料理備品。
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=W4rofkntPC4
 
🧳旅行:瑞芳三貂嶺瀑布群位於新北市瑞芳區,基隆河支流五分寮溪流域,瀑布群包含三座瀑布,分別為「合谷瀑布」、「摩天瀑布」、「枇杷洞瀑布」。步道全長2.71公里,單程約耗時1小時15分鐘,沿途可欣賞瀑布群、峭壁、壺穴與岩窟景觀,還可以玩水嬉戲,是離北台北最近的峽谷秘境。
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=CsjIYzOSzfs
 
🎽運動:阻力訓練可以有效增加肌肉量,誰說運動一定只能上健身房才能做呢,今天推薦大家只要穿著輕便的運動服裝,穿好運動鞋,不管是任何時間、地點,都能做的下肢運動唷!每個動作50秒,跟著教練一起來肌耐力阻力訓練吧!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=Hp39axsuFs8