特別企劃

2021-06-04 【防疫新生活】無聲的吶喊~快樂缺氧 / 【品味生活提案】

【勇源特別企劃之防疫新生活】
無聲的吶喊
文/編輯部 黃雅惠
       近期因疫情驟逝的人增加,進而讓大家認識了一個名詞「快樂缺氧(Happy Hypoxia)」,是指新冠肺炎患者出現身體已有低血氧的情形,但卻沒有呼吸困難的感覺,而耽誤就醫造成猝死。
       對於這種突如其來,又無法立即感覺到的症狀,目前已有醫師建議,確診者可自備血氧偵測儀,隨時注意血氧濃度狀況。血氧偵測儀主要是測量血中含氧濃度,當人體吸入氧氣後,透過血液輸送到身體各器官,血氧濃度就是反映呼吸和循環系統運作的指標,一旦含氧量不夠,就表示心臟或肺部出現問題。一般來說血氧濃度低於90%以下,就需立即就醫。
       但一台血氧機動輒四五千以上,對於部分民眾而言,是一筆不小的花費,因此輔大醫院醫務秘書、台灣急救加護醫學會秘書長哈多吉教導在沒有血氧機的狀況下,仍可利用步行測試、計算呼吸等方式自我監測,根據美國胸腔科醫學會提出的6分鐘步行測試(Six minutes walk test),民眾可以按照平時的步行速度連續走6分鐘,若臉色發黑務必就醫。另外在沒運動的狀況下,正常人每分鐘平均呼吸12至20次,若民眾發現自己每分鐘呼吸超過30次,就表示異常,建議儘速就醫。
       然而在面對隱形缺氧的不只是患者本身,還包括身旁的親朋好友,必須承受被傳染的風險,還可能會面臨親人的離世。此時更需要做身心上的調適,在這過程中,允許自己悲傷、尋求支持陪伴、以書寫或繪畫方式,哀悼逝者及梳理情緒都能療癒憂傷。
       安寧課題中常提到的「道謝、道愛、道歉、道別」,在這波疫情紛擾的情況下,更凸顯這四道人生的重要性,並不一定是要用於臨終的個案身上,而是隨時運用在身旁的長輩、兄弟姊妹或者是朋友,甚至也可以是自己。若真的必須面臨親人的驟逝,唯有放下遺憾,才能感恩地離開,讓逝者安息,生者釋然。
【品味生活提案】~推薦閱讀~
🍜料理:魚是優質的蛋白質來源,炎炎夏日來試試清爽的檸檬蒸魚,無負擔的烹調方式讓魚肉滑嫩帶有檸檬的清香,魚骨用烤的也很香酥可口喔~
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=COOvxVZpCe0
 
🧳旅行:南投合歡山國家森林遊樂區位於花蓮縣與南投縣交界,海拔高2,300~3,400公尺,是全臺最高之國家森林遊樂區,景觀極為自然,以俊秀之合歡山群峰為景觀主軸,沿路均可觀賞奇萊連峰、中央尖山、南湖大山、玉山,區內擁有地形的多樣化與豐沛的雨量,因此合歡山也富含高山特有植物。
相關連結:https://tsfs.forest.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=31  

🎽運動:全身性運動訓練有助於體能增進,過去沒有運動習慣、膝蓋不好、或是初學者,想要爆汗、又想全身性燃脂時,今天推薦的低強度全身性間歇運動,不僅可以增加心肺功能、增加肌肉量,還有燃脂的效果唷!GO~
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=80YzdiyLwgo