特別企劃

2021-06-05 【防疫新生活】精油初體驗 / 【品味生活提案】

【勇源特別企劃之防疫新生活】
精油初體驗
文/編輯部 黃雅惠
       芳香療法是目前很多人都會使用的一種輔助性替代治療,藉由不同的方式與植物功效,進而讓身心平衡。尤其在疫情嚴峻、長時間待在家裡的狀態下,可運用簡易的方式來達到情緒上的安撫,或是抗菌的作用。以下推薦幾種常聽到的單方精油:
  1. 天竺葵:是心靈的收斂平衡劑,可以幫助容易胡思亂想、心神不寧的人,從沮喪、焦慮中撫平情緒。
  2. 佛手柑:擁有富足飽滿及陽光的特性,迷人的柑橘果香,會令人產生一種自然的快樂力量,幫助面對壓力與情緒低落。
  3. 高地薰衣草:能安定情緒、緩和更年期情緒不穩的症狀,對於驚慌和沮喪的狀態很有幫助。
  4. 茶樹:增加免疫力,對抗傳染性疾病,強化免疫系統,舒緩呼吸道不適(如鼻塞、喉嚨不適等) 。
  5. 丁香:對於淨化和抗菌有良好效果,可以減輕呼吸道方面問題,並有淨化空氣的作用。
       精油可透過吸嗅、擴香、噴霧、蒸臉、按摩、添加在保養品或洗髮精或泡澡等方式來體驗,一般市售較少單方精油,且價格不一,因此挑選精油是一門學問;簡單而言,精油是萃取植物的菁華,在購買前可以依據精油的品質、產地、萃取方式、是否經過專業儀器檢測、是否有安全的容器裝置、合理的購買價格、國家有機認證、政府機後審核認證等,來作為判斷,避免購入含有化學製成的精油。
       購買後也應有適當的保存方式,保存要點例如:
  1. 深色玻璃瓶:以避免陽光直接照射的傷害,因此在購買時要選擇深色瓶身為佳。
  2. 放置陰涼通風處:溫差太大容易造成變質,所以要放置在陰涼通風處,保持乾爽。(不需放於冰箱冷藏)
  3. 木盒:專用木盒可降低溫度波動,而且已有規畫好的格子,可避免傾倒方便收納。
  4. 旋緊瓶蓋:每次使用後要將瓶蓋旋緊,避免與空氣接觸,導致變質。
       無論選購哪家精油,使用何種方式體驗,最重要的是使用自己喜歡的氣味,達到想要的效果,偶而也可搭配瑜珈或冥想等舒緩的運動,效果是會加倍的唷~
【品味生活提案】~推薦閱讀~
🍜料理:開始進入芒果的產季了,台灣芒果香甜可口,加上百香果這兩種富含維生素A和C的水果,與無糖優酪乳打成飲品,酸酸甜甜又營養!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=cdVnN9Zgr-w
 
🧳旅行:以梨山賓館為遊覽中心,10分鐘內可到達梨山文物館,探尋蔣公曾在梨山上的印記;20分鐘車程可到達福壽山農場,感受在果園中將嬌嫩欲滴的鮮果從枝頭上親自採摘下來的樂趣;30分鐘車程,可以到達環山部落,體驗原住民的文化生活;45分鐘驅車前往武陵農場,武陵農場的櫻花尤為醉人。
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=cJnk6TxmRH4
 
🎽運動:中、高強度間歇全身運動推薦~
平常有運動習慣,因為疫情卻無處可去時,今日推薦針對核心、有氧與臀腿的中、高強度的居家訓練,一共有10個動作,若是不知道練什麽?那就跟著教練一起爆汗吧!若有心血管疾病、懷孕、或身體不適者,可以找本會其他推薦強度較低的運動唷!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=NfIe2WmQD5E