特別企劃

2021-06-06 【防疫新生活】皮拉提斯是什麽呢?乳癌病友一起做 / 【品味生活提案】

【勇源特別企劃之防疫新生活】
皮拉提斯是什麽呢?乳癌病友一起做
文/編輯部 許媛婷
「皮拉提斯(Pilates)?提拉米蘇(tiramisu)?傻傻分不清楚耶!」
「皮拉提斯是一種瑜珈運動嗎?」
       很多人對於皮拉提斯運動可能有點陌生,有的人會覺得不就是一張瑜珈墊就能做的運動嗎?到底什麽是皮拉提斯?這運動對於癌友又有什麽幫助呢?
皮拉提斯運動起源於德國,由約瑟夫.皮拉提斯(Joseph Pilates)於20世紀初期創立並推廣,起初命名為控制學(Contrology),後人則以皮拉提斯先生的姓氏稱呼這項全身性鍛鍊的運動。主要聚焦於核心肌群及深層肌肉訓練,以達到雕塑身體曲線、增加柔軟度、矯正不良姿勢、改善腰酸背痛及鍛鍊肌力及保護關節等功能。
       過去乳癌病友常見的問題有:全身身體機能下降、肌肉流失、因淋巴摘除手術或放射線治療後導致手臂淋巴水腫、肩關節運動受限、胸部周圍肌肉緊繃、心理憂鬱焦慮等因治療引起的健康問題。近年來以乳癌病友為對象探討皮拉提斯運動助益的研究顯示,比較皮拉提斯運動、從事簡單居家運動、沒有運動習慣者三類型族群的結果發現,讓癌友參與每周三次皮拉提斯運動,每次45-60分鐘,連續8-12周後,其心肺耐力、肌耐力、體脂率降低量、患側上肢疼痛改善、憂鬱指數等面向皆有明顯的改善。
從研究中可知,皮拉提斯可帶給癌友的幫助有:
  1. 提升身體機能:讓癌友能夠透過全身性鍛鍊核心運動,增加肌肉肌耐力,可喚醒深層肌群,配合調整整個身體脊椎、肌肉群於正確的位置、姿勢下動作,避免錯誤姿勢導致肌群勞損,進而讓身體恢復正常活動狀態。
  2. 增加柔軟度:除了透過深層肌群、核心肌群的訓練外,肌肉放鬆也是為了讓肌肉質量避免過於緊繃,讓肌肉維持彈性。乳癌術後病友,大多有肩頸、胸背緊繃的狀況,透過將緊繃的肌群伸展放鬆後,可緩解因肌肉緊繃狀況,身體其他肌群代償作用,導致姿勢不良、全身痠痛的問題。
  3. 維持體態與肌肉量:臨床上很多乳癌病友可能會因為化療藥物治療導致體重上升水腫現象、或是服用抗荷爾蒙用藥導致骨質疏鬆的症狀。透過規律每周3次、每次30分鐘以上的運動。透過溫和的皮拉提斯阻力訓練下,不僅可維持體態及延緩骨質、肌肉量流失,對於預後生活品質是很有幫助的。
     「皮拉提斯」這項運動主要是強調讓身體在「正確的姿勢」下,進行核心肌群與深層肌肉訓練,不論是哪個治療階段,建議可先有專業指導者帶領,在不超過身體負荷的基本條件下,配合皮拉提斯的橫式呼吸(橫膈膜呼吸法),鍛鍊身體肌耐力較弱的肌群、伸展放鬆較為僵硬緊繃的部位,調整身體回歸到正確的位置,這是一項非常安全的運動選擇。
【品味生活提案】~推薦閱讀~
🍜料理:蘆筍被稱為是天然的抗氧化劑,用蛋皮把切成段的蘆筍捲起來,做成蘆筍蛋捲,是一道營養滿分的菜色。
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=6PaxAw9SHik
 
🧳旅行:花蓮台泥DAKA園區為台灣第一座開放線上預約的水泥廠。融合和平產業與人文特色,有東亞第一座太陽能發電裝置藝術、世界唯一鳳梨科保種園地、雨水循環音樂池及水泥職人設計所,太魯閣族特色 DAKA 市集與「和平村的神秘巨人」,園區內還有特色星巴克,可以邊喝著咖啡邊欣賞廣場中的水舞音樂秀。
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=WfHghvMrNNo
 
🎽運動:復健科醫師跟妳說什麽是核心肌群訓練!
好的核心肌群能夠帶妳的腰椎上天堂,那核心肌群到底是什麽?本日推薦適康復健診所JC醫師跟大家講解說明,如何先放鬆緊繃的肌群,再透過訓練促進核心肌群,讓肌肉像馬甲一樣將脊椎緊緊地保護,避免腰椎因錯誤姿勢,而發出疼痛警訊!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=KlywCH-AqtA