特別企劃

2021-06-07 【防疫新生活】端午粽子健康吃 / 【品味生活提案】

【勇源特別企劃之防疫新生活】
端午粽子健康吃
文/編輯部 吳青凡
       今年的端午節不適合外出遊玩,建議大家可以待在家吃粽子、立個蛋沾染一下過節的氣氛,不過粽子大多使用糯米製成,較不容易消化,又會刺激胃酸分泌,適合治療中的癌友食用嗎?
       現在市面上除了傳統粽子之外,也有不少標榜養生的粽子口味,因此癌友可以選擇以五穀米、十穀米為主等糯米含量較少的粽子,減少消化不良或腸胃不適的狀況;考量到治療中的癌友需要攝取蛋白質,可選擇低脂蛋白質如雞胸肉、豆干、腐皮、毛豆等取代一般常用的五花肉,以地瓜或南瓜替換蛋黃,加入杏鮑菇、筍子、洋蔥等食材,並可以另外搭配青菜、水果增加膳食纖維與維生素的攝取幫助消化,也盡量不要沾醬,避免吃入過多油脂與鹽分。
       但如果癌友本身有其他健康問題,如有糖尿病者要注意攝取的澱粉量;有高血壓或腎臟問題的人不要額外添加甜辣醬等調味料,有腎臟問題者要避免高磷的食材(例如栗子、花生等)。端午節要吃得應景,營養均衡的原則還是不可少,想要更了解相關飲食的限制可洽詢醫師、營養師。
       一般粽子一顆的熱量大概落在500-600大卡,建議將粽子做為正餐而非點心,才不會吃下過多熱量,而飯後可以參考本會每日推薦的運動,選擇適合自己的運動消耗熱量,讓自己在享受過節氣氛的同時也能吃得更健康。今日的生活提案也會教你如何料理新鮮蔬菜,可以搭配食用喔!
【品味生活提案】~推薦閱讀~
🍜料理:地中海料理指的是使用大量的橄欖油及大量的蔬菜,沒有太多的調味的簡單烹調方式,可以直接品嚐食物本身的美味。專業義式主廚教你用新鮮食材做出美味的地中海烤時蔬!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=SlNycDsNCRI
 
🧳旅行:[嘉義北回歸線太陽館]欲前往阿里山或來到嘉義水上的朋友,不妨安排一點時間前往台灣最重要的地標「北回歸線」,這裡還有間科學館讓小朋友認識許多知識,待到傍晚還可以看到超美的日落與地標一起合影。
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=4K_CCcicw1k
 
🎽運動:一整天工作下來,全身腰酸背痛的怎麼辦?今天推薦啾C物理治療師教大家睡前拉筋十分鐘,影片中除了教導大家如何拉筋外,更有注意不要受傷的小提醒!睡個好覺比什麼都重要,一起來學吧!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=vdIugUHKGWg