特別企劃

2021-06-08 【防疫新生活】藝術療癒~創造自己的紓壓情境 / 【品味生活提案】

【勇源特別企劃之防疫新生活】
藝術療癒~創造自己的紓壓情境
文/編輯部 呂睿芬
       面對疫情不斷升溫,各家公司陸續實施了遠距離在家工作的策略以減少染疫的風險。平時習慣了吵鬧喧嘩的上班環境,突然得獨自一人面對電腦工作;而假日喜歡接近大自然療癒身心,但現在宅在家裡才是最佳的安全選擇。因為行動受限所產生的焦慮感,又該如何紓緩呢?讓我們嘗試在家裡的空間,用香氣、音樂以及動作,設計一套屬於自己的解壓放鬆法吧!
 
步驟一:利用「空間」與「香氣」營造出放鬆的氛圍
  1. 平時的你喜歡獨自一人安靜地窩在自己的房間呢?還是喜歡跟家人互動、聊天的熱鬧客廳呢?選擇一個讓你感到自在的空間!
  2. 知道「香氣記憶」嗎?就像每當聞到特定的香水就會回想起曾經愛戀的對象。聞到從廚房傳來的陣陣香味,就知道媽媽煮了自己最喜歡的那道菜。這些味道為什麼能在腦中刻畫出記憶呢?是因為掌管嗅覺的大腦區域位於情緒系統的旁邊,而情緒系統又與記憶系統有著緊密的關聯性,進而使得味道、情緒會一同存入我們的大腦中。因此在選好的空間中噴上一些喜歡的香水、精油或點個香氛蠟燭,讓嗅覺帶動大腦產生愉悅感。
 
步驟二:停下來,感受當下,決定「情境」
接下來,先讓我們停止自己的所有動作,閉上眼睛,問問自己,此時,焦躁、煩悶的你想要在這舒服的空間裡享受音樂靜靜地休息?或是覺得全身悶悶的不對勁,想動動自己的四肢舒展一下呢?
 
  1. 安靜地休息:如果此刻的你只想要靜靜地聽著音樂放鬆,那你想到的是哪裡呢?森林、海邊、還是交響音樂會?試著把這個空間布置得很舒服,播放喜歡的輕音樂,閉上眼睛想像自己在大自然、交響樂裡,隨著音樂輕輕地擺動自己。
  2. 動一動紓壓:如果此刻的你想活動筋骨,要不要試著為自己辦一場音樂會呢?編列喜歡的歌單或播放喜愛的演唱會畫面,準備跟著明星們一起唱歌跳舞吧!
步驟三:挑選自己喜歡的「音樂」
當你營造出情境後,就來為自己的「聽覺」選擇音樂吧!蟲鳴鳥叫的大自然環境音樂?輕音樂?交響樂?還是讓人振奮精神的搖滾樂!選出幾首喜歡的音樂,戴上耳機或是播放出來,配合情境享受音樂,享受放鬆的氛圍!
 
  現代人經常限制了自己的想像力與行動,認為得到特定的空間才能做特定的行為,但其實在家中、房間裡,利用自己的想像力搭配現有的資源,也能隨時營造出讓自己與家人紓解壓力的情境與環境。(在家活動要注意安全,也不要影響到他人的正常作息喔!)
  來試試吧!想要在房間裡創造一片南美森林呢?還是跟家人舉辦搖滾音樂會?也可以跟孩子一同激發想像力,試著用繪畫、衣服..等,物件作搭配,創造一場親子探險活動!讓我們在居家防疫 時期,塑造紓解壓力的空間和活動,讓自我的心理能保有舒適且健康的狀態,讓我們一起在家「好好的」期待疫情的結束吧!
【品味生活提案】~推薦閱讀~
🍜料理:日式料理中最具特色的大概就是一小碟的開胃小菜了,推薦在日本的台灣媳婦介紹的五樣日式小菜,傳承自日本婆婆的好味道,相當適合夏天食用。
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=ri2EHZaCwp4
 
🧳旅行:嘉義阿里山森林遊樂區橫跨臺灣森林垂直分佈之熱、暖、溫三帶,蘊藏豐富的森林資源,尤以檜木名聞國際,漫步林間隨處可見。待上一晚不僅欣賞到無光害的星空,隔日一早還可以看到絕美的日出,下山時別忘了繞去奮起湖吃個美味的便當。
相關連結:https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001016&id=10949
 
🎽運動:研究顯示睡前伸展有助於睡眠並可促進循環幫助代謝,還能增加睡眠品質,不管是治療前、中、後期的階段,都非常的合適。今天推薦可彤的健身教室四組睡前瑜珈,帶領大家全身筋骨放鬆一下吧!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=2AiNC_3RRjA