特別企劃

2021-06-09 【防疫新生活】防疫期的個人清潔消毒指南 / 【品味生活提案】

【勇源特別企劃之防疫新生活】
防疫期的個人清潔消毒指南
文/編輯部 吳青凡
       近日疫情嚴峻,雖然三級警戒規定國人應減少外出活動,但民眾仍有上班或採買等必須出門的機會,因此外出回家後該如何進行清潔消毒成為很重要的課題,在此提供一些參考的步驟。
  1. 在室外脫鞋,用酒精或稀釋漂白水噴灑鞋面和鞋底,再把鞋子放在通風處。
  2. 用酒精消毒門把、開關等會碰觸到的地方。
  3. 買回來的物品先放置門口處,除去外包裝或將表面用酒精擦拭。
  4. 用酒精消毒手部,或者用肥皂清洗雙手。
  5. 脫下口罩反摺好後丟棄。
  6. 脫下眼鏡或護目鏡清潔,注意拿取的地方,之後要再次洗手。(眼鏡可以在洗手的同時,用搓揉出的泡沫清洗,再用清水沖乾淨即可。)
  7. 清洗或消毒隨身物品如手機。(蘋果公司建議使用70%異丙醇酒精擦拭布或 一般家用消毒濕紙巾輕輕擦拭產品堅硬無孔表面,切勿直接噴酒精或漂白水。)
  8. 外出衣物反脫至於洗衣籃或立即清洗,外套可經簡單消毒後放在通風處。
  9. 洗澡、洗頭和洗臉。
       該如何調適稀釋漂白水呢?疾管署建議將市售漂白水稀釋100倍,也就是漂白水:清水=1:99的比例來使用,但因為漂白水具腐蝕性,因為要注意不要用在金屬(除了不鏽鋼)、羊毛、尼龍、絲綢、染色布料與油漆表面。而且稀釋漂白水只能保存一天,因此使用前再調製就好,也不要跟其他清潔劑一起使用以免產生化學作用。使用稀釋漂白水時須戴上橡膠手套,並保持室內通風;使用完的漂白水不能倒在馬桶,以免讓化糞池失去汙水處理能力。
       前面提到的異丙醇酒精和一般酒精(乙醇)都可以拿來消毒,但使用範圍並不同;酒精可以接觸皮膚,異丙醇有微毒性,容易造成皮膚刺激,不適合拿來清毒手部,要特別注意喔!另外有敏感性皮膚或手部濕疹者如果過度使用酒精,會使症狀更惡化或造成皮膚腫癢、脫皮等。正確使用肥皂、洗手乳清潔雙手後,就不需要再使用酒精或乾洗手,避免過度頻繁的清潔,而洗完手擦乾後立即塗抹護手霜,則可以保護雙手免於乾澀粗糙。
       切記,現在從外面回到家裡不要再直接倒在沙發上了,跟著上述步驟徹底清潔消毒隨身物品與衣物,才能降低病菌進到家裡的機率,保護自己與家人。
【品味生活提案】~推薦閱讀~
🍜料理:突然好想吃Q彈的麻糬但又怕糯米不好消化怎麼辦?介紹一款不須使用糯米粉的鮮奶麻糬作法,不論是沾花生粉還是搭配甜湯吃都不怕脹氣喔!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=wHz1UKL2uM8
 
🧳旅行:[萬華西本願寺] 位在熱鬧的西門汀外圍,有座特別的古蹟「西本願寺」,日治時期為當時臺北乃至臺灣最大之日式佛寺,與東本願寺、臨濟護國禪寺、曹洞宗佛寺等共同為當時重要佛寺之建築代表,具有歷史及宗教學術之意義。走累了,旁邊就有間日式茶點可以慢慢享用。
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=2Ik2qJJoq_4
 
🎽運動:一個人待在家運動覺得無聊嗎?跟著瘋狂麥克斯老師與一大群姊姊妹妹們,一起來跳廣場舞,配合朗朗上口的口令、簡單易做的動作,強健筋骨、活動關節,健康一夏!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=N07eMD_UZt4