特別企劃

2021-07-15 【防疫新生活】線上博物館之旅─開放博物館 / 【品味生活提案】

【勇源特別企劃之防疫新生活】
線上博物館之旅─開放博物館
文/編輯部 吳青凡
       上個月介紹了數個國內外知名博物館的線上資源,不知道各位是否已經去探索一番了呢?今天要介紹一個很特別的線上博物館資源,有興趣可以加入自己的口袋名單喔!

      「開放博物館」是中央研究院數位中心自2018年推出的線上策展平台,透過參考世界各大 GLAM (美術館 Gallery、圖書館 Library、檔案館 Archive、博物館 Museum)館藏的開放資料潮流,秉持著開放的精神,打破實體博物館的隔閡與侷限,讓藏品與知識可以在線上自由流通,強調文化資源的多元使用與參與。

       開放博物館目前開放「藏品」及「展覽」兩大數位服務,典藏單位對內可以經由後台管理已開放授權的數位物件,對外則可提供群眾瀏覽及查詢藏品。最特別的是,中央研究院數位文化中心與中華民國博物館學會攜手合作,號召國內多家典藏機構共襄盛舉,推出「挖寶挑戰」活動,打造18個線上展覽,並新增逾17,400件珍貴藏品讓民眾隨點隨看;並於5月18日國際博物館日,發布「開放博物館.參與」平台,打開專屬博物館的策展界限,讓民眾自由進行典藏、策展,構築自己的數位博物館。        開放博物館的藏品類型包含自日治時期以來的照片、電影與相關海報及宣傳冊、書籍、手稿、清代與日治時期詔書及書契等檔案、藝術畫作、植物標本等。在主題園區的部分則設有COVID-19數位展示館,因應COVID-19疫情從人文社會的層面策畫了6檔數位展覽,讓民眾可從歷史脈絡來省思疫情帶來的社會影響。

       博物館裡有很多線上展覽與藏品可提供搜尋與瀏覽觀賞,種類與範圍非常廣泛,透過自然與環境、藝術與人文、民俗與宗教、社會、歷史等分類探索不同的博物館,想必能夠帶給使用者不同的體驗與視野,現在就前往「開放博物館」首頁:https://openmuseum.tw/ 一探究竟吧!
【品味生活提案】~推薦閱讀~
🍜料理:享受日式料理一點都不困難,今天介紹加入山藥泥與各種蔬菜的純素大阪燒,還教你如何調製醬料喔!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=A9Clf8AOi_8
 
🧳旅行:金車生技水產養殖研發中心位在宜蘭縣礁溪鄉,有高空透明觀景台可以看到鯊魚跟魟魚在腳下悠遊,館裡還有數十種海洋生物可以觀賞,另外也有兒童遊戲區、賣場、餐廳等功能俱全的娛樂設施!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=t84qe7A41Hs

🎽運動:紛擾的疫情讓許多人容易產生焦慮、恐慌的感覺,配合正念呼吸法,讓自己的自律神經穩定協調,達到身、心、靈的平靜!今天推薦大家認識正念呼吸法,一起沉澱心靈吧!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=28Be-vilTps