特別企劃

2021-07-16 【防疫新生活】淺談「冷氣病」 / 【品味生活提案】

【勇源特別企劃之防疫新生活】
淺談「冷氣病」
文/編輯部 黃雅惠
       天氣酷熱,大家都會想留在有冷氣的地方,但長期待在冷氣房裡,很容易令皮膚乾燥、肌肉酸痛、手腳冰冷等情況出現,稱之為「冷氣病」!所謂的「冷氣病」其實並非一種真正的疾病,而是近十幾年來較多人提及的一種徵狀,而外國稱為Sick Building Syndrome(病態大廈綜合症)。當長時間身處於密閉的冷氣系統環境中,因為空氣混濁、冷氣太凍使室內溫度過低,導致細菌滋生,令身體出現頭暈、頭痛、工作效率低等似病非病的徵狀。另外,冷氣房間內外溫差大,亦會造成微血管收縮,影響血液循環而導致身體不適。常見的症狀有水腫、頭暈頭痛、全身骨痛、容易感冒、手腳冰冷、皮膚乾燥、出現過敏症(如鼻敏感、濕疹)與焦慮等。

       除了從根本增加代謝能力外,中醫師也指出,可記住下列四招,來加以防範「冷氣病」找上門:
  1. 小心冷熱溫差:切勿一下子從彷彿火爐般的戶外,或是於大汗淋漓的狀態下就踏進冷氣房,才不會使人體因氣溫驟降,而導致體熱無法有效排出、積聚體內形成「陰暑」,引發諸多身體不適產生。最好先至陰涼處將汗水擦乾,待燥熱、流汗情況停止後,再進入冷氣房中較恰當。
  2. 適度增添衣物:準備一件薄毯、薄外套,或是絲巾,於開啟空調時適度穿著、搭配使用。在於踏出冷氣房時拿下,也是幫助身體保持溫暖、減少溫差影響。
  3. 穴位按摩:適度進行穴位按摩也是可輕鬆執行的小妙招。比如,揉按合谷穴,來促進頭頸血液循環;以及位於頭頸交界處的風池穴,就是緩解頭痛不適、頸肩筋骨痠痛的好方法。
  4. 多喝水:中醫認為,排尿也是幫助人體散熱的方式之一。因此,建議民眾於夏季,尤其是久待空氣乾燥的冷氣房時,應適度補充水分,不僅有助改善口乾舌燥、皮膚乾癢的問題,更有輔助人體排除熱氣的好處。
       因地球氣候的變化,天氣越來越炎熱,人們也越難離開舒適的冷氣房,在尋求涼爽的同時要注意自身的健康維護,如有不舒服的情形,除了上述的自我改善,也可透過中西醫來做調理。
【品味生活提案】~推薦閱讀~
🍜料理:除了炒飯,炒麵也是台灣料理中不可或缺的一道經典,透過十分鐘料理的影片,一鍋到底讓你輕鬆方便地解決一餐!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=EnzbrdRtko8
 
🧳旅行:宜蘭梅花鹿秘境─斑比山丘,有著台版奈良之稱,可以近距離接觸與餵食小鹿,玩累了,到園區內的美美子咖啡廳喝咖啡、吃甜點,以及到斑比小舖挑選紀念品。假日可提前在官網預約,才不會錯過可愛的小鹿斑比!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=DIjGJlcmd1Y

🎽運動:多久沒好好聽聽自己身體的聲音了呢?今天推薦陳煥章中醫老師帶領著大家瞭解一下什麽是正念覺察,並透過正念覺察,配合著安撫情緒紓壓運動,讓大家可以強化免疫力!
相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=N3nNJlL7VO8