花絮

2021-10-26 勇源x NSO 室內樂《捷克三傑 波希米亞的民族魅力》音樂饗宴

       疫情逐漸趨緩,各類藝文活動也相繼恢復舉辦,感謝勇源教育基金會邀請勇源輔大乳癌基金會與乳癌病友、家屬們一同參與10/23(六)久違的音樂活動,讓姊妹們透過絃樂與鋼琴的演奏體驗《捷克三傑 波希米亞的民族魅力》。

       整場音樂會的主軸為捷克三位著名音樂家,由斯梅塔納奠基茁壯、雅納捷克固守堅持、德沃札克開枝散葉的方式,將波希米亞民謠根植於捷克這片音樂沃土。節目一開始,拉赫瑪尼諾夫:G小調第一號鋼琴三重奏《悲歌》開場,由小提琴與大提琴三連音的鋪墊下,鋼琴奏出略顯惆悵的主題,內心的憂怨感油然而生。整首篇章將哀悼柴科夫斯基之死的柔美悲痛展現地淋漓盡致。斯梅塔納:E小調第一號絃樂四重奏《來自我的生命》,展現其因失聰被迫退休進行療養,仍持續不斷的創作力。該樂曲四個樂章,依序從年輕時期對藝術、音樂與愛情的浪漫情感萌芽;回憶年輕時期投入全部時間為舞蹈作曲家的快樂時光,段落輕快充滿魅力的節奏,讓閱聽者不禁嘴角微笑;隨著第三樂章起,大提琴的六小節獨白前奏,帶著糾結情緒,沉靜憂傷的旋律,使人沉浸於哀傷的情節之中。最終回,連續奔騰的三連音讓大家的內心被勾著上下起伏,隨著曲末小提琴演奏極細的高音E,如同耳鳴般,結束整個回憶。樂曲凸顯著人一生日常的體驗,正如你、我的生活一般,參雜著酸、甜、苦、樂!

       中場休息後,緊接著是固守堅持的雅納捷克:為絃樂而作的組曲,一字排開的有小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴,六個章節的樂曲進行中,最令人印象深刻的是大提琴的黃日昇演奏家,不論是表情或是肢體動作都能讓聽眾隨著演奏者的引導,更投入於組曲的優美旋律,盡情徜徉於音樂世界裡。

       會後幾名病友熱情地回饋這場音樂饗宴的心得感想,在微微細雨的夜晚,以純絃樂的細膩和聲碰撞鋼琴的鏗鏘火花頌讚,撫慰及療癒著每個人的心靈。未來,基金會期許透過此類人文藝術活動的推廣合作,照顧與關懷更多的乳癌姊妹與家屬的身心靈,讓「勇源」在康復的路上陪伴大家到永遠!

  

參與音樂會活動的姊妹們合影